Анизакидоз (Anisacidosis) (синонимы: анизакидоз - рус., anisakiasis - англ., anisakiase - франц.) - зоонозный гельминтоз и характеризующийся поражением желудочно-кишечного тракта, вызываемый паразитированием личиночных стадий нематод семейства Anisakidae в организме человека.
Паразитирование у человека личинок нематод рода Anisakis (селедочный червь), Phocanema (тресковый червь) и др. вызывает острое заболевание с выраженной аллергической симптоматикой. Анизакиоз регистрируется в Америке, Японии, Нидерландах. Во всех странах возбудитель паразитирует в рыбе из пресноводных, солоноватых и соленых водоемов. |
Подробнее...
|
|
(клещевой системный боррелиоз, лаймо-боррелиоз)-трансмиссивное, природно-очаговое заболевание, характеризующееся поражением кожи, суставов, нервной системы, сердца, нередко принимающее хроническое, рецидивирующее течение.
Этиология. Возбудителями БЛ являются несколько видов патогенных для человека боррелий - В. burgdorferi, В. garinii и В. afzelii. Боррелий относятся к микроаэрофилам и как прочие грам отрицательные спирохеты чрезвычайно требовательны к условиям культивирования. Растут на средах, содержащих сыворотки животных, аминокислоты, витамины.
Эпидемиология. Естественные хозяева боррелий в природе - дикие животные (грызуны, птицы, олени и др.), являющиеся прокормителями клещей рода Ixodes - переносчиков боррелий. В нашей стране и Европе это, в основном, 1. ricinus и I. persulcatus, в США - I. dammini. Во время кровососания боррелий попадают в кишечник клеща, где размножаются и выделяются с фекалиями. Несмотря на высокую зараженность клещей, возможность инфицирования через укус реализуется не всегда, ибо боррелий содержатся в слюнных железах в небольшом количестве или вообще отсутствуют. В природных очагах циркуляция возбудителя происходит следующим образом: клещи - дикие животные (птицы) - клещи. Возможно вовлечение в эпидемиологическую цепочку домашних животных - коз, овец, коров. Изучается вероятность других переносчиков боррелий,например,слепней. |
Подробнее...
|
Пищевая аллергия или что нам даёт определение специфических IgG-антител к пищевым аллергенам |
|
|
|
Пищевая аллергия (ПА) является одной из причин многих острых и хронических заболеваний, поэтому в последнее время увеличивается количество диагностических тестов, связанных с обнаружением иммунного ответа на пищевые аллергены. ПА трудно распознаётся. Множество людей имеет симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты,однако не подозревает об этом и не знает,как установить,к каким продуктам существует аллергическая реакция. Наша лаборатория предлагает определение специфических IgG-антител к 90 пищевым аллергенам для диагностики IgG-зависимой аллергической реакции. |
Подробнее...
|
Лабораторные стандарты диагностики ревматоидного артрита |
|
|
|
Ревматоидный артрит (РА) - воспалительное ревматическое заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся симметричным хроническим эрозивным артритом периферических суставов и системным воспалительным поражением внутренних органов.
Обычно подвергаются атаке ткани суставов, связки и сухожилия. Реже страдают мышцы, слизистые оболочки глаз и пищеварительного тракта, легкие. Частота встречаемости - 1% в общей популяции. Преобладающий возраст - 22-55 лет. Преобладающий пол - женский (3:1).
Причина возникновения ревматоидного артрита неизвестна. В роли вероятной причины заболевания ревматоидным артритом могут выступать неудачное сочетание трех факторов: 1. генетической предрасположенности, 2. хронической инфекции, 3. неудовлетворительного состояния иммунной системы. |
Подробнее...
|
Антитела к циклическому цитруллиновому пептиду (anti-CCP) |
|
|
|
Описание характерных для ревматоидного артрита аутоантигенов, содержащих цитруллин, стало одним из наиболее важных открытий ревматологии последнего времени в области серологической диагностики. Цитруллин - обычный метаболит, представленный повсеместно в организме, он является не-стандартной аминокислотой, так как не может быть интегрирован в белок в процессе его синтеза. Цитруллинсодержащие белки могут образовываться только в ходе посттрансляционной модификации аргининовых остатков - реакции, катализируемой пептидил-аргининдеиминазой. Цитруллинирование - это процесс, в котором формируются цитруллинсодержащие белки. Реакция цит-руллинирования привлекла повышенное внимание ревматологов, поскольку у больных с ревмато-идным артритом (РА) выявляются аутоантитела, направленные против белков, содержащих цит-руллин. Основываясь на этих данных, был разработан доступный для клинической практики метод иммунофлуорисцентного определения антител к цитруллинсодержащим белкам, в котором в каче-стве антигенной субстанции используется синтетический циклический цитруллинированный пептид (ЦЦП). |
Подробнее...
|
|
|
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>
|
Страница 2 из 4 |