Пищевая аллергия или что нам даёт определение специфических IgG-антител к пищевым аллергенам Печать

Пищевая аллергия (ПА) является одной из причин многих острых и хронических заболеваний, поэтому в последнее время увеличивается количество диагностических тестов, связанных с обнаружением иммунного ответа на пищевые аллергены. ПА трудно распознаётся. Множество людей имеет симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты,однако не подозревает об этом и не знает,как установить,к каким продуктам существует аллергическая реакция. Наша лаборатория предлагает определение специфических IgG-антител к 90 пищевым аллергенам для диагностики IgG-зависимой аллергической реакции.


Пациенты получают на руки документ о наличии специфических антител (например, к антигенам молока) и полностью исключают их из своего рациона на длительное время. При полном исключении аллергенов,концентрации аллерген-специфических иммуноглобулинов снижаются,и постепенно тест становится отрицательным. Если в течение 3-6 месяцев полностью исключить употребление продуктов,вызывающих аллергическую реакцию замедленного типа,то в большинстве случаев удаётся в дальнейшем употреблять данные продукты 1 раз в 3-4 дня без выраженной реакции.

IgG-зависимая реация (тип III аллергической реакции) более часто встречаемая,редко диагностируемая (Прик-тест на данные продукты чаще всего отрицательный) и плохо отвечающая на лечение реакция на пищевые аллергены. Симптомы пищевой аллергии развиваются как минимум через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после приёма определённых продуктов,и пациент не может связать её с каким-либо определённым продуктом. Кроме того, проявления аллергической реакции данного типа могут быть очень разнообразными,провоцируя развитие сотен различных симптомов заболеваний:

У взрослыхУ детей
ГастритыМуковисцидозАутизм и задержка развития
МальабсорбцияИнсулин-зависимый диабетАртриты
ЦелиакияЖелезодефицитная анемияАстма
Синдром раздражённого кишечникаВоспалительные заболевания кишечника(болезнь Крона,неспецифическийязвенный колит)Заболевания среднего уха (острое воспаление среднего уха,серозный отит)
ДепрессияПроблемы контроля весаЗапор
ЭнурезОтёки,задержка жидкостиМуковисцидоз
БронхитыБронхиальная астмаДиарея
Головные болиПовышенная возбудимостьНеобъяснимый дистресс у младенцев
ЭкземаНесезонный аллергический ринитСиндром гиперактивности и дефицита внимания
АртритыАнкилозирующий спондилитГастриты
Эпилептиформные припадкиСиндром хронического переутомленияЦелиакия
ФибромиалгияНарушения сна (бессонница, апноэ,храп)Нарушения сна и головные боли

Достоверность и клиническое значение

Клинический эффект зависит от коррекции диеты:в 70 % случаев наблюдается стойкое улучшение состояния.Многие пациенты,длительно страдающие необъяснимой патологией с постоянным болевым синдромом (головные боли,артрит и др.), при определении источника ПА замедленного типа и исключении его из рациона на определённое время в сочетании с четырёхдневной ротационной диетой могут получить значительный лечебный эффект,а в ряде случаев полностью избавиться от своего недуга.

Коровье молоко и молочные продукты являются как наиболее часто употребляемыми пищевыми продуктами, так и наиболее частым пищевым аллергеном,вызывающим истинную аллергию на белки молочной сыворотки  и казеин. Предполагается существование связи между ПА (антитела к протеинам коровьего молока) и развитием детского аутизма.Также отмечена положительная корреляция между аллергической реакцией (IgG-антитела к бета-лактоглобулину) и детским гастроэзофагальным рефлюксом и «идиопатическим» запором. IgG-антитела к некоторым видам молочных продуктов индуцируют артрит.

Ассоциация высоких концентраций специфических IgG-антител с определёнными клиническими симтомами установлена не только для молока,но и для пшеницы и креветок (например,отмечалось развитие воспалительного синовита вместе с ростом специфических IgG-антител к антигенам креветок). Каждый третий ребёнок, имеющий аллергию на коровье молоко, имеет аллергию на соевое молоко. Кукуруза, яйца, гречневая крупа,рожь,ячмень и овёс могут вызвать множество различных симптомов,включая головную боль,отит,гастроинтестинальные симптомы,часто повторяющиеся инфекции,одышка,атопический дерматит,стенокардию и крапивницу.Десять наиболее часто встречаемых пищевых аллергенов включают:коровье молоко, глютен злаковых растений, белок и желток яиц, сою, кукурузу, арахис, ракообразных, цитрусовые, пекарские и пивные дрожжи.

Анализ на ПА может быть полезен для пациентов с хроническими болезнями, плохо поддающимися лечению в течение многих лет. Элиминационная диета (ЭД) в данной ситуации может облегчить состояние.Например,клиническая картина улучшалась у 90 % детей с муковисцидозом с диареей на фоне ЭД, составленной по результатам анализа (специфические IgG- и IgA-антитела к антигенам коровьего молока и белка яйца). Поэтому для пациентов с муковисцидозом общепринятая терапия недостаточна, им необходимо назначать ЭД.

Младенцы, которые плохо развиваются или состояние которых ухудшается после кормления, могут иметь повышенную чувствительность к определённым продуктам питания,иногда это связано с рационом кормящей матери. В этом случае на ПА должны быть обследованы и мать, и ребёнок.

Признаки ПА у взрослых обычно развиваются медленно.Поэтому пациенты,у которых только начинает развиваться ПА, должны знать продукты,которых необходимо избегать и уменьшать, таким образом, возможность осложнений ПА в будущем. Информация, полученная в тесте на ПА, и последующая хорошо сбалансированная полноценная диета помогают достичь таким пациентам лучшего качества жизни.

Для лиц с избыточным весом ЭД приводит к потере веса. Многие пациенты сообщают о коррекции веса и, в целом, о повышении жизненнного тонуса в результате диеты, основанной на диагностике ПА, Сообщалось, что комбинация тестов на гиперчувствительность немедленного и замедленного типов более надёжно подтверждает наличие аллергии. Установлено, что определение специфических антител Е и G классов на 90 % больше идентифицирует пищевых аллергенов, чем провокационные пробы, и, наоборот, добавление результатов кожных тестов к данным по специфическим иммуноглобулинам не увеличивает число идентифицируемых аллергенов.

Хотя анализ на пищевую аллергию очень важен для получения информации об антигене – причине иммунного ответа,не стоит забывать о других видах пищевой непереносимости. Сюда относят не-IgG- и не-IgЕ-опосредованный иммунный ответ или неиммунную реакцию, которая проявляется на какой-либо пищевой продукт. Неиммунная реакция может быть псевдоаллергической реакцией, сюда можно отнести желудочно-кишечные заболевания,чувствительность к пищевым добавкам, ферментопатии,фармакологические эффекты и физиологическую реакцию. Если у пациента низкий ответ на цельное зерно пшеницы и даже на глютен, но имеются симптомы непереносимости пшеничных продуктов (особенно гастроинтестинальные симптомы), необходимо определить IgA-антитела к тканевой трансглутамазе и глиандину для дифференциальной диагностики глютеновой энтеропатии (целиакии).
Источник ipharm.com.ua